【2017青马工程培训1】社会调查方法与技能培训交流会

2017年04月21日 13:28  点击:[]

单 位:自动化学院

为提升学生进行社会调查的能力,使学生对社会调查有更进一步的了解,培养严谨认真的待事态度,机电工程学院与自动化学院4月15日晚于工学二号馆学术报告厅联合举办了“青马工程”第五期培训班,本次培训班主讲人为上期校级青马培训班优秀学员——自动化学院的张珀瑜、机电工程学院的黄紫林。

黄紫林同学先介绍了两年来我校社会实践所取得的成就,而后分别从社会调查的内涵、社会调查的一般过程、社会调查的环节要求、社会调查的推荐书目、社会调查的案例参考五个方面使在场人员更加了解社会调查,指出社会调查是指一项为了一定目的,通过调查,直接从研究对象获取信息,弄清对象的特性、本质和规律,为决策和行动提供依据的社会工作,并用“题、案、准、样、卷”“查、访”“整、研”“撰”十个字总结社会调查的一般环节。

青马学习心得分享环节上,张珀瑜和黄紫林同学各自分享了自己对“青年马克思主义者培养工程”的期待,及对社会调查工作的心得,在生活中任何事情都用心去做,带动周围的同学积极向上的面对学习和生活,同时作为一名学生干部更要做好自己份内的事;尽心去传播马克思主义和正确的认识以及先进的思想,激励同学们认真待事、积极参与社会实践活动、以更严谨的态度对待社会调查。

本次社会调查培训班旨在提升同学对社会实践活动的热情,并对同学们进行社会调查能力的提升,也希望同学们能够认真对待本职工作,以积极乐观的态度迎接每一次社会实践活动的到来。