第六期“青马班”开展第三次集中理论培训

2017年06月11日 15:53  点击:[]

单 位:团委
  6月3日,我校第六期“青马班”第三次集中理论培训在大学城校园圆弧报告厅开展。本次培训分别邀请中共中央党史人物讲师团成员、革命烈士刘光典之子刘玉平,广东省第十二次党代会代表、深圳市慈卫公益事业发展中心总干事、理事长周小燕为青马学员授课。校团委负责人,校团委老师与第六期青马班学员一起参加培训。
    上午,刘玉平老师为青马学员作《中共在合隐蔽战线·生命写就忠诚》主题讲座。刘玉平老师从一段隐蔽战线情报人员的纪录片谈起,以“爱国之心、两赴龙潭、掘地为穴、英勇献身”为主线生动地讲述了一位战斗在隐蔽战线的革命烈士刘光典的故事。刘老师作为烈士的亲属、事件的亲历人,为同学们还原一位隐蔽战线的中共党员如何投身革命,怎样坚守信仰,以及烈士家属是怎样默默支持革命和无声的奉献。诠释了一个革命家庭对党和国家的忠诚和坚守。刘老师指引青年,要继承革命先辈的遗志,从历史、现实和未来去认识中国共产党和中国的社会主义道路,不断树立和强化的马克思主义信仰。
  下午的培训由深圳市慈卫公益事业发展中心总干事、理事长周小燕女士做成长经历分享,她是我校政法学院2005级社会工作专业优秀毕业生,她曾到汶川、芦山、鲁甸地震灾区援建,也曾到深圳对口援建城市新疆喀什、广东广宁革命老区开展社工服务,2015年1月入选民政部首批全国专业社会工作领军人才,并先后被评为“中国最美社工”“中国优秀社工人物”等荣誉称号。交流过程中,她通过自己的经历,教导同学们要热爱自己的专业,努力学好专业,并不断在实践中深化对专业的热爱。要学会对学校、对身边人的感恩,树立服务社会的信念。她分享了自己参与汶川抗震救灾工作的经历,讲述了自身亲历的一些感人故事和心路历程。让同学们充分感受到她身上的实干、担当,对专业、社会和事业的热爱。
  这两堂培训的主题都围绕着信仰展开,两位主人公虽处在不同的时代,但是他们有为人民服务的共同信仰。他们的事迹激励学员们,在中华民族伟大复兴的重要历史时期,年青一代一定要树立服务社会、服务人民的宗旨,为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。

校团委
2017年6月7日