团校;“固本强基”新任团支书培训班顺利举办

2019年10月29日 00:10  点击:[]

为不断推动基层团组织建设,提高团干理论素质和工作能力,按照2019~2020学年度学校团校培训安排,学校团委于10月26—27日在大学城、东风路、龙洞、番禺四校区举办“固本强基”新任团支书培训班。此次培训包括专题讲座、实操培训、实践参观、交流研讨、经验分享和劳动实践等环节,全校超过300名新任团支书参与其中。
    在理论培训环节,学校团委许泽浩书记以《不忘初心,牢记使命,团支书的成长与担当》为题目,重点讲授了共青团的历史沿革和学校共青团的工作板块。他指出:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。学校团委始终围绕学校中心工作,坚持立德树人,引领青年师生紧跟党走;坚持以生为本,服务青年学生成长成才;坚持从严治团,凝聚青年师生勇当先锋。许泽浩书记还以“四讲”为关键词,勉励新时代青年学生要“讲政治,讲正气,讲学习,讲纪律”,要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。
许泽浩书记进行《不忘初心,牢记使命,团支书的成长与担当》专题培训

轻工化工学院团委书记张明老师结合广东省“灯塔工程”行动方案,就如何提高团日活动的思想引领性进行专题讲授。学校团委组织部学生骨干分别就评议、“推优”、主题团日、“智慧团建”等具体实操进行深入讲解和答疑,帮助新任团支书尽快上手团支部具体工作。
张明老师进行“如何提高团日活动的思想引领性”专题培训

学校团委组织部学生骨干就具体团务实操进行讲解和答疑

“十佳团支书”“十佳优秀团干”、团支书技能大赛获奖选手等优秀团支书代表为新任团支书作经验分享。各校区专(兼)职团干老师们也对新任团支书进行现场点评指导。新任团支书还参加了各校区单车助摆、校道清洁、图书助摆等志愿服务,体验劳动教育。

优秀团支书经验分享

各校区新任团支书参加志愿服务

新任团支书们实地参观广东省博物馆、黄花岗七十二烈士墓和学校“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,并结合广东实际,就如何成为一名合格团支书、如何高质量组织团支部活动等话题纷纷谈了个人体会和认识,并展开热烈讨论。

参观广东省博物馆

团务专题讨论

参观“伟大历程,辉煌七十年”成就展

本学年,学校团委将积极适应共青团深化改革形势,创新工作方式,依托团校加强各级各类团学干部培训,注重分类指导、突出理论实践并重,致力于增强学生骨干培养培训的针对性、实效性,努力为新时代党的青年群众工作提供智力支持,汇聚青春力量。