学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
站内搜索:
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  创青春    

【创青春】我们的创业故事(七)

2014年11月17日 11:25  点击:[]

——记《学长帮帮忙——基于云架构的高校教辅资源速享平台》

简介:

  2014“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛银奖作品。
  “学长帮帮忙”是基于云架构的高校教辅资源免费速享APP,采用二维码扫描分享、随手拍、邮箱发送资料等新形式上传下载文件,独立开发私有云图书馆,便于资料的传播保存,同时拥有学长资料库、快速共享、随手拍、摇一摇等多项功能。在改变资料传统传播方式的同时,我们致力于让校园资料在用户参与传播的过程中具有知识传承性,提高低年级学生学习过程中获取资料的效率,为所有的用户提供一个免费、简洁、快速、精准的高校教辅电子资源出入口,也为未来“无纸校园“的实现作出尝试。

规划蓝图,梦想起航

  “学长帮帮忙”APP的构想源于大学生的学习生活。初入大学的学子们在通过往届考卷备战期末考试时会遇到一个棘手的问题:尽管网络上资源丰富,但相当杂乱或多数需要下载券才能使用,搜索准确的考卷答案相当不易。这个问题也普遍存在于对其他学习资料的获取上。是否有一种产品能有效地解决这一问题?这引起我们的极大兴趣。经过仔细调查,我们惊讶地发现,目前为止竟然还没有一个关乎高校资源的分享平台!何不开发一款互联网产品,定位为全国高校资源免费速享平台,做第一个吃螃蟹的人?这最初的设想令我们兴奋不已,我们迅速组建团队,我们的故事也由此拉开序幕。


排除万难,雏形初现

  梦想是美好的,它的实现却是一个漫长而煎熬的过程。我们浏览了大量互联网发展和产品信息,经过一段时间高强度的信息过滤和激烈的讨论,整个产品初步的构思、产品定位方案终于诞生。怀揣着对高校资源共享创意的热忱,成员们认真着手产品开发、产品美工等模块,但在对产品的资源整合和产品推广方面,我们的团队都遇到前所未有的困难。如何解决?我们不断产生新想法,而后又毅然否定,这个过程重复了一次又一次。在度过许多个不眠之夜后,我们迎来了曙光:对于资料收集,我们结合了与学生竞赛同步进行的方式,而经过与外界不断的交流及积极的尝试,我们也终于找到了适用于我们团队我们产品的资料收集方法和推广方法。在对产品的不断改进中,我们发现“学长帮帮忙”能够与数学建模这一学术点结合,加入数学建模处理产品后台各类数据,从数学角度分析用户体验,发现用户特点,结合用户体验对我们的产品进行改进,同时让我们的宣传团队更好地发现宣传的创新点。第一期产品“学长帮帮忙,基于云架构的全国高校教辅资源免费速享平台”随后也终于上线。


放飞梦想,勇创佳绩

  在一次偶然的机会,我们看到创青春移动互联网专项赛的竞赛通知,为了让更多人分享我们的构思和产品,我们抱着让“产品飞”的激动心情参赛。在比赛答辩的前一天晚上,我们团队仍聚在一起仔细研究演讲稿,对“学长帮帮忙”的需求,功能,发展前景等介绍细节反复进行讨论。同时,对答辩人员进行训练,以求逻辑清晰地把产品推广出去。队员对每个问题都积极地发表自己的看法,一次次的彩排,一次次的改进,最后在掌声中结束了,此时已经接近凌晨1点,大家脸上都难掩疲倦。正是我们团队成员的认真钻研的坚毅、追逐梦想的热忱和精益求精的细致筑成了放飞梦想的基石。最终,我们不负众望勇夺创青春全国大学生创业大赛—移动互联网专项赛银奖。
  本次大赛,感动始终与汗水相伴相随。学校团委和学院高度关注我们的参赛情况,校团委张育广书记亲自引荐专家指导参赛团队,我院金朝永院长表示全力支持参赛队伍以及创新观摩团一行共10人赴湖北增长见识,党委黄开胜书记亲自听取答辩,为参赛团队提出宝贵建议,党委逄锋副书记带领参赛队伍拜会广东力奥盈辉投资基金管理中心尹玉龙经理。领导和指导老师的高度重视,帮助我们解决创业中的困难,也给我们带来了动力。我们的成功,离不开学校和学院的大力支持,离不开我们团队坚毅前行,不言放弃!
  网络的强大性为资源共享提供了广阔的平台,予人玫瑰,手留余香。我们学长帮帮忙团队愿意作为先驱,让用户更便捷地获取高校资源。漫漫长路,我们不忘初衷,定将秉持排除万难,不断进步,积极进取的心态继续勇往直前。

学校团委
2014年11月17日

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部