学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
站内搜索:
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  创青春    

【创青春】我们的创业故事(六)

2014年11月14日 11:25  点击:[]

——记雨虹社会服务中心简介:
2014年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖作品。
  雨虹社会服务中心——戒毒人员服务计划项目根据十八届三中全会提出的社会治理创新思想,通过在校大学生自愿、自发组建形成,以禁毒、戒毒这一社会公益事业作为追求目标。项目以开展戒毒人员从机构戒毒向社区戒毒的过渡、转介服务和禁毒社区倡导服务为起点,逐步推广、开发机构内部戒毒服务和社区康复服务,开创独特的机构运行发展模式。其宗旨是为戒毒人员搭建与社会各系统的桥梁,动员全社会力量,帮助戒毒人员摆脱毒品的束缚,并协助戒毒人员重新恢复正常的生活。

  从组队到筹备,再到参加比赛答辩,成立时间仅半年的雨虹团队努力克服无基础、无经验的困难,在今年的“创青春”大学生创业大赛上,雨虹团队获得公益创业赛全国铜奖,广东省金奖以及最佳创意奖,创下政法学院参加“挑战杯”大学生创业大赛的历史最佳成绩,其团队作品《雨虹社会服务中心——戒毒人员服务计划》因题材特殊,引起社会较大反响。

团队组建

  2014年1月23日,广东省首个公安强制隔离戒毒所社会工作服务站“云浮市戒毒所社会工作服务站”在云浮挂牌。该服务站由云浮市公安局强制隔离戒毒所、市民政局和广东工业大学政法学院联合筹建,此事件被各大媒体报道。

  次日,社工系副主任车海波老师在课堂上为同学们介绍禁毒社会工作领域的时候提及这则消息,引起班里几位同学的关注,他们认为当前我国的禁毒形势较严峻,而戒毒工作引入社会工作手法存在服务空白,可以从中做文章。
  于是,适逢今年“创青春·挑战杯”大学生创业大赛首次开设公益创业赛组别,蔡东晟、许俊林、刘晓莹、王媛、温婷等五位社工专业同学决定报名参赛,并绞尽脑汁利用一切渠道挖掘人才。经过多方资源链接,林明语、陈锦萍两位成员加入,形成团队雏形。雨虹团队组建之后,得到了学校团委、政法学院和刘静林、车海波、洪伟等指导老师的大力支持,团队形成了“学生+高校教师+高校资源+实践基地”的模式。

省赛筹备

  雨虹项目依据十八届三中全会提出的社会治理创新思想,通过在校大学生自愿、自发组建形成,以禁毒、戒毒这一社会公益事业作为项目创建的主要追求目标。项目运用了社会工作和心理学的相关知识,运用社会工作的理念和方法为主,辅之于心理学的相关知识,从个人、家庭、社会等多个层面入手,填补了当前我国戒毒模式的服务空白,旨在协助服务对象在接受强制隔离戒毒服务后,更好地回归社区,融入社区,进行社区康复,回归正常的生活。

  项目开创独特的机构运行发展模式,以开展“雨虹计划”,即开展戒毒人员从机构戒毒向社区戒毒的过渡、转介服务和禁毒社区倡导服务为起点,逐步推广、开发社区康复服务,建立广东省雨虹社会服务中心,并进一步孵化工疗性社会企业。项目充分体现其创新性、时代性和公益性。
  为了使项目更具实践性和可操作性,团队成员先后前往广州市海龙街家庭综合服务中心,通过与戒毒社工的访谈,团队成员了解到社会工作对社区戒毒康复的介入模式;通过走访广州市白云自愿戒毒医院,团队成员了解到运用社会工作理念及心理学知识介入机构自愿戒毒;通过前往云浮强制隔离戒毒所和广东省南丰强制隔离戒毒所,了解我国当前的戒毒模式,为项目活动的策划和开展做好充分的准备。

  2014年5月17日是省赛的日子,此前备赛的过程中,团队成员牺牲个人休息时间,全身心投入,项目计划书和PPT经过无数遍修改和纠错,争取突出雨虹团队的亮点,力求细致入微希望给评委留下深刻印象。终于不负众望,雨虹团队在省赛中脱颖而出,获得广东省金奖和最佳创意奖,并获得国赛初审报送资格。

国赛冲刺

  省赛过后,团队成员扩充至十人:蔡东晟、许俊林、刘晓莹、王媛、温婷、林明语、陈锦萍、林嘉怡、张勇坚、袁铤捷。而雨虹团队继续深入调研实践:惠州市强制隔离戒毒所引入全国首例的陶艺戒毒模式初有成效,惠州市首家民办康复戒毒社区项目——其缘戒毒研究所开创的戒毒人员社区就业安置模式。
  此外,团队五位核心成员前往广州市北斗星社会工作服务中心美沙酮维持治疗项目开展为期一个月的专业实习,了解美沙酮治疗作为社区戒毒康复重要部分的服务内容,与戒毒人员接触,建立专业关系并了解其基本需求和在戒毒康复期间遇到的困难,并尝试运用雨虹项目的服务框架开展戒毒人员支持小组(同伴教育、家长互助)、社区禁毒宣传活动,并跟进戒毒人员社区康复个案。同时,团队成员一直积极链接多方社会资源,争取项目早日落地。

  经过数月的准备,雨虹社会服务中心戒毒人员服务计划的内容再次扩充为:协助戒毒机构进行治疗服务,包括进驻隔离戒毒所开展心理辅导服务、跟进社区戒毒人员接受美沙酮维持替代治疗等;戒毒人员从机构戒毒向社区康复的过渡和转介,协助戒毒人员及家庭解决生活困难;社区倡导服务,从禁毒教育、压力合理宣泄、社区融入与平等尊重等方面入手开展服务,构建“零歧视”、“零吸毒”和谐社区;协助开展社区康复服务,从家庭适应、个人职业规划、社区适应等方面为戒毒人员提供发展性服务;间接服务,包括咨询服务、志愿者培育、其他专业人士(非戒毒社会工作者)培训、社会工作领域相关研究等。

未来展望

  2014月7月下旬,团队成员获悉雨虹项目获得全国铜奖,未能晋级国赛终审,难免有些许失落。而雨虹团队负责人蔡东晟表示,鉴于禁毒领域相对敏感,开拓戒毒领域全方位服务项目存在较多外部限制和困难,以致戒毒人员服务计划未能真正实行,确实有遗憾。但通过本次比赛,团队作品《雨虹社会服务中心——戒毒人员服务计划》在某程度上引起社会对戒毒人员群体的关注,以及将社会工作手法引入戒毒模式的必要性扩散,希望社会能对戒毒领域增加更多投入。

学校团委
2014年11月14日

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部