学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
站内搜索:
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  创青春    

【创青春】我们的创业故事(五)

2014年11月13日 11:24  点击:[]

——记晓阳生物科技有限公司简介:
  2014年“创青春”全国大学生创业大赛银奖作品。
  晓阳生物科技有限公司在2014年初进驻中山市火炬开发区创业园,通过利用胶体金免疫层析技术对瘦肉精进行检测,现已成功研发出一种能同时快速检测克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇和特布他林的瘦肉精四联检测卡,该检测卡与传统的色谱法(HPLC)、(GC—MS)和酶联法(ELISA)检测手段相比,具有时间短、精确度高、成本低、无需专业技术人员操作、操作简单的优势,而且可以一次检测出四种瘦肉精。目前产品已申请国家发明专利。

晓阳才露尖尖角

  晓阳生物最初的萌芽是在2011年。而那年,正是双汇的瘦肉精漏检事件爆发的时候。正是那一事件引发了团队核心成员冯晓阳的关注,随后他追随他在中科院广州生物医药与健康研究院的导师——曾令文教授和裴端卿院长,踏上了瘦肉精检测的工作探索和学习征程。这一路,面临着许多技术创新的难题。但是,在冯晓阳坚持求真求实,不懈努力的精神,和中科院专家悉心地栽培下,终于取得了喜人的成绩——冯晓阳利用胶体金免疫层析技术成功研制了瘦肉精四联检测卡,最低检测限度低至5ppb,并成功申请了国家发明专利(专利号:201110039923.4)。

  在冯晓阳进入大学后,一向热心于商业运作的他结识到了同样对创业充满激情的何洁鑫(后来的卡世团队队长)。一次座谈中两人交流了彼此的想法以及对创业的看法。志趣相投的两人相见恨晚,充满激情和无限展望地商议着共同创办一家生物医药公司,齐心开拓瘦肉精检测卡行业的市场。而团队则命名为“卡世”。就这样,我们这支充满青春激情和创新意识的卡世团队应运而生了!

成功落户中山创业园

  组建团队后,卡世团队一直招贤纳士,加入了具备扎实财务管理分析的卢晓琳,擅长开拓市场和产品营运的李豪妍,以及拥有丰富经验宏观市场分析实力对公司做出准确定位规划的李艺晴等十名核心成员。在寻觅团队成员的同时,我们也在积极地寻找办公地点。就在大家都为寻找办公地点忙得焦头烂额的时候,恰好遇到一个契机:中山创业园对高新科技企业推出各种扶持政策。
  我们抱着试一试的心理向园区递交了我们的入园申请。而随后的一个月都没有任何消息,申请像石沉大海一般,我们的内心也开始心灰意冷。而就在大家准备另想办法重新开始的时候,中山创业园来电话了:工作人员告诉我们的项目申请已通过初审,请我们准备好项目的相关资料,参加园区的专家答辩。当我们得知这一喜讯的时候,每个人又重燃了激情和斗志,紧锣密鼓地开始了项目的答辩演练。在我们的内心深处有一个声音不断的警醒着我们:抓住这个机会,只许成功,不许失败!在答辩的当天,由于准备充足,满怀创业激情的我们得到了评审团的一致好评,并于2014年初通过了审核,成功入驻中山火炬开发区创业园。
  在入驻创业园后,卡世团队享受了免税免租包括政府扶持资金、贴息贷款等优惠政策;同时,我们用政府扶持的部分资金以及成员自筹的资金对公司进行生产区间无尘化装修,并购置多台生产设备;此外,通过各种公开招聘和业内人士引荐,招聘了三十多名员工在中山参与公司日常运营与产品的生产工作。

冷眼过后  终获首单

  在开拓产品市场的前期,我们真正感受到了来自社会的质疑和压力,考验也是前所未有的。期间,我们多次到清远、中山等地的生猪养殖场、屠宰场等进行实地考察与推广,仍记得在对客户演示PPT后,客户不满意的神情;仍记得最初在与政府部门的沟通中,对面领导的一副不屑。但不可否认,正是他们的考验,促使我们将产品不断更新和完善,为我们今后的发展树立坚定的目标和决心。在坚持不懈地努力之下,政府检疫部门终于愿意试用我们的产品。当我们收到各部门使用满意的反馈,我们真正获得了他们的高度认可,产品也随之被广泛推广。2014年3月13日,那是一个值得纪念的日子——我们晓阳生物第一次收到了厂商签订的第一张订单。

  尽管第一张订单仅是区区5000张检测卡,但是这是社会对我们的认可,我们的付出终于看到了回报。毕竟,那扇进入市场的厚重的门终于叩开了。

表现优异  赢得风投与大企合作

  虽然万事开头难,但是在我们的努力下以及政府检疫部门的推荐下,一切都顺利的开展起来了。截止到目前,我们已与5家公司签订了6份订单,总值逾百万,其中一份更是回头单。这意味着我们的产品、我们的服务获得了对方的认可。这无疑是最令我们激动的一件事情。对于我们这样一家创业半年的公司,业绩方面不断取得较好的成果,瘦肉精四联检测卡的市场不断的拓展开来。更令人兴奋的是,我们的表现被粤科风险投资集团关注到,并获得他们100万的注资。与此同时,由于我们在检测卡市场上的优异表现,成功吸引到行业大牛的英国葛兰素史克公司的合作邀请。只要不放弃,就一定会有希望,这是卡世团队秉持的信念。

国赛银奖  敲钟之旅启航

  晓阳生物在社会各界的帮助下逐渐成长起来,我们的公司规划也不断地明确,落实每一步发展战略,努力实现每个阶段的产品研发工作,我们对未来充满信心。

  有了中科院和英国葛兰素史克公司的技术支持,为了应对市场竞争,我们争取在五年内成为一家融研发、转化、生产和销售为一体的技术型企业。开拓更长的生产线,推广更大的客户群体,而目前我们也在和双汇、温氏及雨润等领头大企业进行商业交涉工作,争取成为生物免疫检测界的龙头企业!

  在创业过程中,我们卡世团队还参加了“创青春”全国大学生创业大赛,校赛和省赛一路金奖走来,并在全国赛上荣获银奖。但国赛银奖并不是终点,而是起点。“卡护健康,卡创世界”,我们卡世团队不变的宗旨,未来的健康世界也将有我们的生物安全检测卡来为健康护航。也许此时的晓阳生物还无法与阿里巴巴相媲美,但谁又能说将来纳斯达克的钟声不会为我们响起呢?

学校团委
2014年11月13日

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部