【创青春】我们的创业故事(四)

2014年11月12日 11:24  点击:[]

——记芯火光电科技有限责任公司

简介:
  2014年“创青春”全国大学生创业大赛银奖作品。
  芯火光电科技有限责任公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的高新科技LED驱动电源企业,注册资本为500万元,选址于广东东莞松山湖科技产业园区。公司以生产大功率LED驱动电源(芯火一号高效电源)及超薄型ACLED驱动电源(芯火二号高效电源)为主,秉承“技术领先、质量可靠、专业服务、持续发展”的宗旨,着力追求卓越的品质,提供技术领先的LED驱动电源产品,倾力打造LED驱动电源行业知名品牌。

无心插柳,芯火团队应运而生

芯火团队的创立与成长是相当出乎意料的,在最开始,团队并没有打算走上创业的道路,在王钦若教授的带领下,团队中最早的三名成员(何泓臻、林阳、曾宪贤)研发出第一款驱动电源——大功率无高压电解电容LED驱动电源,在光电行业迅猛的发展势头,以及国家政策大力支持这一背景下,三人看到了这块小小的电源背后隐藏的巨大商机——芯火团队由此诞生。

踏破铁鞋,终于迎来合作公司

这款电源取消高压电解电容,效率是远高于国内同类型产品,并且寿命又会增加。我们在与相关公司洽谈合作之前便把各类认证准备好,但因为各个公司都会考虑旧客户的关系以及利润是否最大化等因素,所以我们一开始获取客户的进展并不顺利。经过多番探访,不畏前方道路曲折,我们三人终于找到了一家愿意使用新电源的公司。能获得第一个客户,证明了团队的努力是没有白费的,而这也成为了团队继续坚持下去的动力!

捷报频传,二号电源横空出世

和大多数学生创业团队一样,芯火光电有技术,却在资金、销售渠道上面缺乏资源。我们好不容易通过国工信公司进行合作生产,将一批又一批的电源销售出去,而团队也获得了一批启动资金,希望逐渐展现在我们眼前。光电行业是新兴行业,技术是立足之本,在这关键的一年里芯火团队研发出第二款驱动电源——高压集成ACLED驱动电源。这是一款半集成LED驱动电源,体积大大减小,厚度仅仅只有3MM!并且我们的产品也获得国外客户的青睐!

乘风破浪,芯火光电稳步前进

买卖越做越大,团队不能单单依托别的公司进行合作试产电源,于是我们决定成立一家公司——芯火光电科技有限责任公司。然而,泓臻、林阳、宪贤都是理工男,缺乏正规的公司战略思路,这时团队有幸邀请唐东锋加入芯火团队,成为公司的运营总监,为公司制定详细的规划,顿时使公司目标变得清晰明了。
  公司逐渐发展,芯火光电也需要更多的营销手段与人员,于是艳红与文聪也加入到团队当中,在他们的带领下,相信公司的营销方面会越来越出色!而三星、美玲、晴虹三大财务总监加入之后,为公司制定了更为合适的财务规划,公司的资金流动也更加规范有效。

圆梦湖北,挑战自我创业青春

为了能有更多的机会与企业家、风投家交流,也为了不断检验审视公司的商业模式、发展战略是否能满足市场的需求,芯火团队登上了“挑战杯”的舞台,懵懵懂懂的,从校赛开始,一步一个脚印向前走,通过评委的指导与自身的努力,芯火团队全力以赴最终踏上了湖北国赛的舞台。

还记得为了能有更加充足的准备,团队成员走访了深圳、东莞区域部分的LED驱动电源生产厂家及LED灯具生产厂家,了解同行的现状以及买家的需求,通过对资源的整合与再分配,让芯火不断壮大起来。而为了准备省赛和国赛,我们的策划书改了一次又一次,ppt换了一版又一版,多少次挥洒的泪水,终于获得了挑战杯省赛的金奖,并最终在国赛获得银奖。挑战杯国赛对于芯火意味什么?这是一个契机,让我们意识到自己的不足,让投资者看到我们的存在,让芯火接触更多的资源!
  梦想是什么,梦想就是一群人,不分昼夜的为了一个梦!

学校团委
2014年11月12日