学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
站内搜索:
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  创青春    

【创青春】我们的创业故事(二)

2014年11月10日 11:22  点击:[]

—— 记广州梦不落服饰有限公司

简介:
  2014年“创青春”全国大学生创业大赛银奖作品。
  广州梦不落服饰有限公司是由在校大学生团队联合创办、并获得校导网天使投资的一家专注于文化衫服饰定制的服饰公司,现已入驻广东工业大学大学生创业基地。目前梦不落服饰立足广东,成功建立了广州、武汉两个生产基地,并在华中、华南区域正式成立了营销中心。梦不落服饰专注为企业、校园/社会团体和个人提供高品质的文化衫定制服务,打造中国最专业的文化衫定制品牌。

选择梦想:勇于放弃,敢于追逐

  有这样一个创业者,高考考了本科成绩却放弃了上大学,选择了外出工作。工作3年半后即将升职却辞去了工作,选择了返乡复读。大四快毕业时放弃了腾讯等工作机会,选择了创业。我就是这样的一个创业者,我是张建刚,今年刚毕业于广东工业大学,现任广州梦不落服饰有限公司董事长兼CEO。

  2006年6月28日,毛毛的细雨润湿了我这个17岁少年的眼睛。刚刚得知了高考成绩,虽然也是个本科,但离自己的理想成绩差太远。这也许是天意,没有听父母亲戚、老师同学的复读劝告,我更想出去看看外面的世界,我踏上了开往深圳的列车。3年半的时间,我换了4份工作3个公司。有些现状我不满足,有些梦想我想追逐。2009年11月21日,我回到了久违的高中校园,2010年9月,我在我高中同学大学毕业工作时进入了广东工业大学,比他们晚了整整4年。
  我在大学里没有只读书,大三担任了学校职协会长并竞选为十大高校职协组成的华南职协联盟主席,还参加广东省职业经理人协会举办的比赛并获得“2012年度广东省十大杰出职业经理人新晋之星”奖,大三暑假也去了腾讯微博实习。在此期间,我结识了黄健伟、吴运福、苏扬3人。2013年9月,我们4个大学生放弃了毕业季找工作的大好时机,决定在就业之前试创业,成立了梦不落团队。我们没有参加过1次招聘会,只因为全心追逐自己的梦想。我们勇于放弃,我们更敢于追逐。

践行梦想:志在千里,足积跬步

  创业不到半年,我们就创造了百万销售业绩。那时公司还未成立,项目已被评选为广东工业大学创业新星,创业事迹被中青网等媒体报道。公司成立不到一年,我们斩获了“创青春”全国大学生创业大赛银奖,年营业额将达300余万。或许我们没有达到最初狂言的500万,或许我们没有拿到国赛金奖,但我们志在千里,我们足积跬步。

  2013年9月17日,我们招募了首批来自4个不同学校的13名队员,从面试到见面会,从团队建设到培训,我们投入了1个月时间以及所有的8000余元资金和全部的精力。再经过1个多月的文化衫业务运营实践,我们整合了武汉文化衫创业团队。11月底,销售业绩过百万。12月8日,公司项目参加广东工业大学创业评选活动被评为创业新星。12月12日,公司注册成立,建立了广州总部和武汉分公司,并引进了校导网、腾讯某品牌经理天使投资。2014年5月,我们获得了“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛银奖。在下半年的开学季,我们广东总部招募并培训了5期梦不落训练营团队,每一期均是2天1夜的全面系统培训,团队覆盖了广东近100所高校和中学。不记得多少周末没有休息,不记得多久没有在凌晨1点前休息。终于,我们在10月的当月业绩达到80万,我们在11月的“创青春”全国大学生创业大赛的舞台获得了银奖。数起来是一笔笔流水账,想起来是一次次突破和成长,是我们向千里的梦想,迈出的跬步。

坚持梦想:梦想不落,青春永驻

  我们每一个人,都曾有过自己的梦想,都渴望在未来的道路上,不断努力去实现梦想。但人生的成长路上,并非总是一帆风顺,有艰难险阻,有荆棘诱惑,我们在成长和变老的同时,也在不断地自我怀疑或自我妥协,慢慢地丢失或转移了曾经的梦想。只要梦想不落,我们就未曾失败;只有梦想不落,我们才能拥有最初的选择和坚持,我们才是真正的我。

  还记得我们大一时,班级凝聚力很强,可班服却是同学们的吐槽点。多少同学穿了一次就再也不想穿了,甚至部分同学穿一次都非常勉强。原本班服是为了增强班级凝聚力,提高班级荣誉感而定制的,班服也应该是班级文化的组成部分,可班服却成了吐槽点,成了同学们的抱怨。是什么原因导致了这样呢?衣服质量差、大小不合身、图案效果不满意,可能只是其中的一个原因就会让某个同学不想穿了,可这3个问题却几乎同时发生着,于是班服这样的文化衫失去了文化,只是一件大家都不愿再穿的衫。

  梦不落梦想着有一天,班级的同学们爱穿班服了,社团的同学们爱穿社服了,上班族爱穿工作服了,每个人爱穿自己定制的T恤了……因为中国文化衫有文化了,中国文化更兴盛了。我的梦,创业梦,中国梦。让文化衫回归文化——梦不落!
  坚持初心,坚持选择!我的青春由我创,我们的梦想任我闯。梦想不落,青春永驻!


学校团委
2014年11月10日

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部