【创青春】我们的创业故事(一)

2014年11月07日 11:21  点击:[]

——记广州市绿穗环保科技有限公司

简介:
  2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖作品。
  广州市绿穗环保科技有限公司于2012年2月进行工商登记,注册资本为3万元,公司是一支以研究生主导的创业团队。公司选取环境防治规划(水污染控制方向)产业链中的水质调研作为自身的立足点。截止目前,团队已完成包括污水管网调研、河涌污染情况调研和清洁生产审核三大类共14个项目。至此,团队已积累一定调研经验、业内人脉与创业基本资金。
  一、团队组建:众人拾柴,火焰必高
  2009年4月,绿穗团队成立时只有郑国辉、邱鸿荣和李韵捷三个人,从招募队员开始,三位元老就为团队的工作订立高起点、高标准、高目标。我们绞尽脑汁用尽一切能利用的渠道联系人才。终于功夫不负有心人,缘分让志同道合的我们走到了一起。李韵捷、郑国辉、张懿文、陆昭怡、黄家燎、江逸伦、张喻翔、冯婧闻、韩忆、谢建群十人顺利完成“会师”。在2012年的初春,团队进行工商登记,广州市绿穗环保科技有限公司正式成立,奏响了创业的新序曲。

团队从组建到不断发展壮大,成员间相互磨合经历了太多,喜怒哀乐五味杂陈。我们有过争吵与泪水,也有过快乐与欢笑。我们为着同一个梦想,一次次奔波调研,一次次激烈争论,一次次文稿修善,一次次模拟演练。正是每个人的用心努力,大家一起团结互助,扭成一股劲,才让这个团队日益强大。正所谓“众人拾柴火焰高”,一路走来,绿穗团队队员们一直并肩奋斗,一起顶着风雨走过辛苦而美好的无数个日夜。
  二、省赛冲刺:追求卓越,不断前进
  从“广州市绿穗环保科技有限公司创业计划书”初见雏形到羽翼丰满走向2014年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛的舞台,专业、高效、周到一直伴随着绿穗团队的成长,更是公司制胜的法宝。
  09年团队成立至今,我们立足污水管网调研与河涌污染情况调研业务,遵从市场导向,创新导向,并依托重点高校的科研能力,积极为广东省各市企单位的管网建设与河涌治理进行调研。五年来,团队共成功开展了包括污水管网调研、河涌污染情况调研和清洁生产审核三大类共14个项目。公司积累了一定的环保公关经验和留存收益,对相关政府部门的申报流程有着充分的了解,并储备了一定的客户资源。
  创业和准备省赛的过程中,每一个细节我们都追求完美!因为我们深知参赛的每一支队伍,都各有千秋,真正吸引评委的或许就是一个微不足道的细节。所以我们必须要有自己的创新想法才能立足。我们力求用新的思维完美每一个细节,精致每一个环节。180多页的计划书,一个细小的标点符号都纳入了我们的讨论范围。几十页的ppt,推倒重做,为的是以一个全新的面貌迎接比赛。项目负责人李韵捷说:“做到完美就必须无微不至。”正是以这种精益求精的钉子精神,才推动了团队的不断前进。
  最终,我们脱颖而出,在省赛闭幕式上作为全省三支代表队之一参加了公开演讲答辩。
  三、国赛摘金:精诚所至,金石为开
  从最初几个追梦青年的懵懂想法,到各路英雄齐聚一堂各展才华,到参加校赛的脱颖而出,参加省赛的奋勇拼搏,一路上,绿穗团队遇到过各种各样的困难,却坚持拼搏,从未言弃。在我们心中,省赛绝不是终点,十一月的湖北国赛才是我们全力以赴的目标。
为了获得更多的项目资源和比赛信息,团队四处了解调研。利用假期,冒着酷暑,深入广东省二三线城市的环保部门和城镇污水处理厂进行调查。积极和学校老师、资深评委虚心取经,为团队添砖加瓦。为了计算出污水的参数指标,团队的技术人员几乎把所有的课余时间都投入到了实验里。为了深入了解我省污水处理调研市场的情况,团队市场和财务人员进行了大量的市场调研活动,无论再忙再累,我们都坚持整理和分析当天所获得的数据,制订出相应的市场规划和财务分析。在此期间,晚上熬夜到一两点是家常便饭。面对这样的困难队员们从来没有放弃,坚持不懈地学习着,完善着。一路走来并不顺利,在许多关键时刻也有许多困难,但“精诚所至,金石为开”的信念我们从未丢弃。
  从5月到10月,从省赛结束到迈向国赛,我们度过了漫长、艰辛而又充实、快乐的五个月。反反复复的奔波调研,最少24小时一次,最多3天一次的模拟、问题集彩排,我们已记不清吃过多少次盒饭、睡过多少次排练厅,可不变的信念支撑着我们、无数的支持温暖着我们:各位领导在每一次遭遇困难时的鼎力相助、指导老师不厌其烦的耐心指点,亲密无间的战友们的相互扶持、彼此鼓励,都让这段经历成为我们青春里最难忘的一笔。

有志者,事竟成,破斧成舟,百二秦关终属楚。11月4日武汉国赛,绿穗勇创佳绩,成为了广东工业大学唯一一支斩获金奖的队伍。
  我们坚信,只要闪烁着梦想并且拥有践行梦想的力量;只要敢于挑战自我并且不懈的努力与奋斗;只要把握了,付出了,坚持了……那么,美丽与成功就会触手可及。
  我们从不去问时间去哪儿,我们只知道时间在哪里,成就就在哪里!绿色环保,穗成天下;绿穗团队,见证奇迹。

学校团委
2014年11月7日