学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

关于做好2021年毕业生团员组织关系转移和规范管理工作的通知

2021年06月03日 14:55  点击:[]

各二级团委、团总支、直属团支部:
  为加强基层团组织规范化建设,实现毕业生团员组织关系的精准转接和规范管理,确保毕业生团员不脱离团的组织体系,现就2021年毕业生团员组织关系转接和规范管理作出如下安排:
  一、毕业生团员组织关系转接规范
  (一)已落实工作单位(含自主创业)的毕业生团员,应将团组织关系转至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接到工作单位所在地村(社区)团组织;特殊情况下确实无法转入村(社区)团支部的,可转接到工作单位所在乡镇(街道)设置的“流动团员团支部”。在国(境)外工作,工作(派遣)单位在境内无常设机构的,应转接到本人户籍所在地(家庭所在地)村(社区)团组织。
  (二)离校时未落实就业去向的毕业生团员,应将团组织关系转接至毕业后实际居住地乡镇(街道)的村(社区)团组织,特殊情况下确实无法转往实际居住地团组织的,可转接到户籍所在地乡镇(街道)的村(社区)团组织。
  (三)继续升学的毕业生团员,原则上应在新学校(学习单位)开学后30个自然曰内,将组织关系转接到新学校(学习单位)的团组织。在转入新学校(学习单位)前,可将团组织关系暂时保留在原就读学校,原学校(学习单位)不得将团员组织关系转至团员居住地或户籍所在地团组织。
  (四)出国留学和出境学习的毕业生团员,应由学院团委编入“出国留学(出境学习)团支部”集中管理。团员离校出国前,学院团组织应要求其提交保留组织关系的书面申请,说明在境外留学(学习)地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学院团委审批后,统一登记造册备案。团员组织关系保留在学校的期限一般不超过5年,团组织应通过微信、电子邮件等手段,或通过学生在境内的联系人等途径,与团员保持定期联系,做好团员教育、管理和监督工作,无正当理由超过6个月不与团组织联系、不交纳团费的团员,按团章和团内有关规定予以处理。
  (五)延迟毕业的学生团员,应将团组织关系转入延迟毕业后实际就读班级的团组织;无法确定就读班级团组织的,可由学院团委编入“延迟毕业团组织”集中管理。
  (六)跨省跨系统转接团组织关系安排。广东在全国试点的“智慧团建”移动版已同全团“智慧团建”PC版完成系统对接,2020年起,团员应通过广东“智慧团建”完成跨省跨系统的组织关系转接工作。
  1. 从广东转出到省外普通单位(非共青团广东省委所辖团组织)的团员,即需将团组织关系转到其它省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中央金融单位、中央企业、全国铁道系统、全国民航系统等(不含团组织关系在广东的中央企业和单位)所辖团组织的团员,应参照前述转接规范确认申请转入的团组织,由团员本人在广东“智慧团建”中发起组织关系转接申请。经转出团支部、转出团支部上级团组织审核通过后,该申请将由省外团组织在其相应使用的“网上共青团•智慧团建”系统中审核,省外团组织如超过10天未审核,系统将自动退回,团员需再次发起组织关系转接。广东团员申请转至北京、福建所辖团组织的,应按当地要求完成团员报到。
  2. 从广东转出到省外特殊单位(非共青团广东省委所辖团组织)的团员,即需将团组织转至中国人民解放军、武装警察部队所辖团组织或保密涉密单位团组织的团员,应将组织关系转至“临时中转团组织”(需先选择“转至广东省内的团支部”,组织ID:15606145)并办理线下转接手续。申请转入“临时中转团组织”的申请由团省委负责终审,转出团支部和转出团支部上级团组织务必严格把关,严禁弄虚作假,严禁将不符合条件的团员转接到“临时中转团组织”中。团员需办理线下转接手续的,学校团委应开具纸质版《中国共产主义青年团团员组织关系介绍信》(附件1),凭介绍信到接收单位团组织报到。学校团委应要求团员在新单位团组织报到后,在规定时间内将介绍信回执寄回,根据回执对转出团员统一登记造册备案。
  3. 从省外转入广东(共青团广东省委所辖团组织)的毕业生团员,应由其原使用的“智慧团建”系统发起组织关系转至广东的申请。转接申请经转出团组织审核通过,团员需在10个自然日内通过微信公众号“广东共青团”或“12355青年之声”向申请转入的广东团组织完成团员报到(含完成组织审核通过)。各级团组织应及时审核省外团员转入学校的团员报到申请,超过10个自然日未审核,将导致团员须在原系统重新发起组织关系转接申请。
  二、工作要求及说明
  (一)根据团内有关规定和“智慧团建”功能设置,团员必须交清当月及所有欠交团费,完成本年度(2021年度)团籍注册后,方可启动团组织关系转接流程。组织关系转接流程进入“转入团支部待审核”或“转入团支部上级团委待审核”状态后,发起转出的团员要积极联系转入团支部及时审核转接申请。另根据工作需要,今年6月起,“智慧团建”系统将在团员组织关系转接模块新增上传证明材料附件和审核功能,以提升团员转接的精准性和转入团组织的审核效率。对于上传的证明材料附件,系统均会默认添加文字水印,水印内容为“仅供团员组织关系转接佐证使用”。
  (二)转出团组织要认真核查团员的团籍资料、发展团员编号、工作单位和就业去向。根据团内有关规定,2017年起新入团的团员必须填写发展团员编号,2020年起新入团的团员必须完成电子入团志愿书上传认定,“智慧团建”系统将对未填写发展团员编号或未上传电子入团志愿书的团员在转接时予以限制。
  (三)省内转接的团员,转入团支部必须在30个自然曰内(含30日)完成组织关系转接的审核工作,超时“智慧团建”系统将默认为转入团支部同意接收并自动审核通过;转入团支部的上级团组织必须在72个小时内完成接收审核,超时“智慧团建”系统将默认为上级团组织同意接收该团员并自动审核通过。
  (四)团员组织关系转接完成率已纳入年度“命脉工程”工作评价重要指标,各学院团委要把团员组织关系转移纳入毕业生离校整体的工作部署,加强统筹协调,确保转出工作高效推进。于7月5日填写《××学院2020届毕业生团组织关系未转出登记表》(附件2),发送至邮箱zzbgdut@163.com。2021年整体工作时间节点为:7月15日前,学院毕业生团员组织关系转接发起率不低于90%,完成率不低于60%;10月31日前,组织关系转接发起率不低于98%,完成率不低于95%;11月30日前,实现应转尽转。
  (五)各团支部应在毕业生离校之前召开一次团员大会,总结回顾支部工作,对离校前支部工作进行安排,并配合班委会一起做好毕业鉴定工作。以《团支部工作手册》为依据,对各项工作进行检查、落实,并于离校前将《团支部工作手册》交学院团委存档。
  联系人:刘思莞39322677   杨泽辉13318856156
  附件:
  1.中国共产主义青年团团员组织关系介绍信(清样)
  2.××学院2021届毕业生团组织关系未转出登记表
  3.毕业生团员组织关系转接工作指引及操作指南
  4.毕业生团员组织关系转接常见问题汇总
  5.团组织关系转接业务培训ppt
  以上附件请打包下载

共青团广东工业大学委员会
2021年6月3日


 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号