学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
站内搜索:
  社团风采  
 
 社团风采 
 
  社团风采    

青春战疫逆风行 砥砺前行勇担当——我校第二十二届学生辩论赛圆满落幕

2020年06月17日 21:08  点击:[]

为加强学校精神文明建设,丰富校园文化生活,培育青年学生学问思辨、励志笃行的良好习惯,校学生会·学生社团联合会在校团委指导下,线上举办“青春战疫逆风行砥砺前行勇担当”第二十二届学生辩论赛。本届辩论赛持续2个月,各学院辩论队经过预赛、淘汰赛、半决赛层层角逐,最终信息工程学院和管理学院辩论代表队进入总决赛。出席总决赛的评委嘉宾有党委宣传部副部长黄华利老师、党委学工部副部长罗嘉文老师、政法学院副院长房亚明老师、通识教育中心乐云老师、校团委副书记王新伟老师。决赛通过B站实时直播,超过3万人在线观赛。
    比赛中,双方辩手围绕辩题“自媒体时代让人们更具有批判性维还是随波逐流”进行激烈辩论。开篇立论环节正方信息工程学院辩论队开宗明义、剖析概念,比较自媒体和传统媒体的差异来表明其观点。反方管理学院辩论队则分别从客观环境和人文因素来论述本方观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。自由辩论环节,正方以多种角度去观察一件事,更容易激发思考来强调自身论点,反方辩手也毫不示弱,通过“信息如此多如何来提升批判性”的观点,以及如何查验事实的真相反驳正方并强调了己方观点。总结陈词环节,正反双方辩手们清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。辩论过程中,辩手们言辞犀利、妙语连珠、理据有力,引经据典、旁征博引,凭借着敏锐的洞察力及严密的逻辑全方位的诠释本方观点。
    乐云老师对比赛作点评,充分肯定辩手们的精彩表现,在总结正反双方辩论过程中亮点和不足的基础上,提出针对性指导建议。他还提醒广大同学,身处自媒体时代,要具备务实求真、理性分析、开放包容、自我反思四个理性态度,在网络空间中保持大学生应有的定力和批判精神。
    经过一番紧张精彩的角逐和评委的认真讨论,反方管理学院辩论队获得比赛冠军,管理学院反方三辩朴虹禹本场荣获“最佳辩手”。至此,广东工业大学第二十二届学生辩论赛圆满落幕。


 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部