井冈山上的红色青春修炼手册——我校第七期“青马工程”培训班学员赴井冈山开展主题教育实践活动

2018年09月04日 16:37  点击:[]

8月23日-30日,学校团委组织第七期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员代表前往井冈山,参加全国青少年井冈山革命传统教育基地“坚定理想信念·传承红色基因”大学生主题教育实践活动。
  在井冈山上,学员们参加理论学习与体验教育等形式多样的革命传统教育。在第一堂课“三湾改编”情景教学中,通过模仿红军改编情景,同学们深刻认识到党的领导就是革命事业成功的根本保证;在拾忆红色革命歌曲中,学员们回顾了历史,点燃了内心的激情,也为革命中磐石般坚韧的爱情触动;在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界等现场教学中,同学们再次回顾历史,明白了中国共产党人是如何凭借崇高的共产主义理想信念,在极端艰苦和恶劣的革命斗争环境下,克服了一个又一个困难,团结群众,建设井冈山革命根据地,点燃中国革命的星星之火。
  恰逢多雨时节,井岗整日阴雨大雾连绵。在体验式教学环节中,同学们扛枪背包寻草药、自做红军饭、重走红军胜利之路、自制担架模拟抬伤员,通过亲身体验,更加深刻地认识到当年红军战士所经历的艰难困苦,进一步理解了艰苦奋斗的革命精神内涵。学习期间同学们开展了青年大学习、学习感受分享会和总结会等活动,升华了学习,明确了当代青年身负的责任与使命。
  青马学员通过培训学习,对革命精神和马克主义信仰有了深刻的认识。虽然学员们在井冈山只度过短短的几日时间,但井冈山传递的革命时代记忆,革命传统精神,优秀革命品质,已经深深镌刻在全体青马学员的灵魂深处。回忆革命先烈,革命精神不曾远去,革命奋斗传统永留后代。在井冈山学习期间,踏着革命先烈的足迹,回顾那一段前赴后继的艰苦斗争的光荣历程,青马学员们更加珍惜今日来着不易的和平与幸福,始终牢记自己是一名光荣的社会主义接班人,要不断学习和发扬井冈山精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量!
  习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员谈话时要求:“广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”。近几年,我校将共青团工作有效融入学校“大德育”工程中,通过组织青年学生开展“青马工程”培训活动,引领学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生明晰责任担当、坚定理想信念。据悉,学校开展“青马工程”培训工作已七年,组织优秀学员赴井冈山开展主题教育实践活动已有三年,面向对新时代、新要求,学校将继续紧密围绕党对青年的期望和要求,在 “青马工程”工作的理想信念培养、理论功底训练、立德树人实践、红色基因传承等方面努力,让“青马工程”成为一盏灯塔,照亮广工青年的人生之路。

学员在朱毛会师雕塑前合影

学习活动掠影