学生工作处
团委
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
站内搜索:
  网上团校  
 
 青马工程 
 团支书培训班 
 社团骨干培训班 
 
  社团骨干培训班    

关于加强专(兼)职团干联系新生团支部的通知

2018年09月14日 10:51  点击:[]


各二级单位团委、专(兼)职团干:
  2018级新生已迈入校门,开启人生新篇。2018级新生成长在改革开放新时期和全球化、市场化、网络化新时代,具有独特的青春机遇和鲜明的群体特征。新生同学能否尽快适应大学环境,扣好人生第一粒扣子,是关系到他们是否成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要工作。
  为贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话要求和团的十八大精神,更好地联系服务青年,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,学校决定开展专(兼)职团干联系新生团支部工作,现将有关事项通知如下:
  一、工作要求
  校团委所有团干,学院团委书记、副书记,学生会秘书长以及担任团干的青年教师,每名专(兼)职团干直接联系100名新生(2个新生自然班级)团员青年,努力实现定期到青年中去,直接开展联系、服务、引领工作,大幅提升青年的获得感,更好地把广大团员青年团结凝聚在党的周围。
  二、工作内容
  1. 亮身份,建立联系渠道。要在一定范围内向团员青年亮明团干部身份、公开联系方式,特别注重运用微信、QQ、微博等网络社交媒体建立与团员青年的日常联系。努力做到联系团员青年线上日常有声音、有互动、有话题,线下季度有活动、有交流、有谈心。
  2. 重倾听,关切青年诉求。要注意倾听和发现团员青年工作学习生活中存在的思想困惑、现实关切,及时、有针对性地给予回应,做他们的知心人、贴心人。每年参与团支部开展“3421”行动,鼓励新生走下网络、走出宿舍、走向操场, 养成“早起、早锻炼、早餐、早读”的良好习惯;参与“3+X”从游计划,组织专职团干、青年教师、优秀校友深入团支部与团员面对面,倾听青年心声,解决青年困难;参与主题团日竞赛,提升团日活动质量。各专(兼)职每学年参加以上团支部活动不少于2次。
  3. 办实事,规范组织生活。按照团章要求,深入所联系团组织,通过规范、有趣的团组织生活,带领新生班团支部牢记团的使命、履行团员义务。要直接指导新生团支部开展支委选举,落实“三会两制一课” 等基本制度,规范团组织生活。
  4. 重引领,加强思想引导。要突出政治引领和价值引领,加强与新生团员的联系,经常性深入新生团员当中与团员谈心谈话,了解团员思想动态,掌握新生团员情况,加强新生团员思想引领。按照《灯塔工程·广工计划》的要求,专兼职团干至少讲一次团课。
  三、工作要求
  1.请填写《专(兼)职团干联系新生团支部汇总表》,
9月19日前以学院为单位将汇总表发送到邮箱1982715659@qq.com
  2.活动过程中注意总结经验,活动结束后每个专(兼)职团干上交一份工作总结。学校将划拨专项活动经费用于开展此项工作,并于每年组织开展工作评先评优。
  联系人:杨老师 39322677
  
附件:《专(兼)职团干联系新生团支部汇总表》

共青团广东工业大学委员会

                                      2018年9月14日


 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部