关于开展“大学生寒假回访母校”社会实践活动的通知

2018年11月15日 18:55  点击:[]

各学院团委:
  为增进在校学生与中学母校的情谊,弘扬爱校精神,让更多的高中学生了解广工大,同时也为丰富学生假期生活,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,校团委、招生办公室将在大学生中选拔一批学生实践团队,利用寒假开展“大学生寒假回访母校”社会实践活动。现将具体事宜通知如下:
   一、活动时间:2019年寒假
   二、活动主题:寒访温情母校 招纳广工群芳
   三、活动目的
  (一)增强高三学生对我校办学特色、专业设置的认知,让即将踏入大学校门的高三学子更加向往多彩大学生活;
  (二)帮助高三学子更好的定位自己,让他们走出迷茫、克服浮躁、奋发图强;
  (三)提高我校的社会知名度和认可度,吸引更多目标生源报考我校;
  (四)巩固在校本科生与中学母校的联系和感情,通过搭建实践平台,让在校本科生为中等教育和高等教育的衔接贡献力量,增强他们的社会责任感。
   四、活动组织实施
  (一)组织单位及职责
  1. 校团委:将“大学生寒假回访母校”活动列入我校大学生社会实践活动,选拔符合条件的优秀大学生开展此次活动,并加强活动管理及统筹协调,对工作突出的先进个人和组织单位进行表彰。
  2. 招生办公室:筹备回访母校所需的宣传物料及对实践队进行招生宣传业务培训。
  3. 各学院团委:负责广泛宣传、动员学生积极参加寒假回访母校社会实践活动,建立团队安全保障机制,加强安全教育管理;负责跟进所牵头团队的活动进展,进行跟踪报道,组织安全教育;可以通过建立学院层面的qq群或微信群,促进团队之间的业务交流,指导学生撰写活动总结和实践心得,上述工作将作为优秀组织单位评选的主要参考依据。团队指导老师由该团队队长所在学院团委书记担任。
  (二)招募对象及要求
  1. 我校全日制在校本科生,自愿报名参加。学生党员、学习成绩优异、主要学生干部、有招生宣传相关工作经验者优先;
  2. 热爱广工大,熟悉学校情况,有较强的责任心、组织能力和宣讲能力。
  (三)活动形式
  1. 实践活动以团队形式进行,团队成员1~15人,成员应毕业于团队所选的回访中学,要求跨学院跨专业组队。
  2. 各团队设队长一名,各团队队员由队长和学校相关负责老师根据学生报名情况,结合学校要求,择优而定。
  (四)活动安排
  1. 成员招募:面向全校本科生发出招募通知,并进行择优选拔。
  2. 队长面试和培训:面试报名寒假回访母校实践团队队长的学生,确定各实践团队队长。对队长开展培训,明确组队原则和要求。
  3. 确定并公示实践团队名单:各队长遵照学校寒假回访母校实践队员选拔要求,结合所在中学的报名情况,确定各实践团队队员。
  4. 组织培训:对参加2019年寒假回访母校社会实践队员进行统一培训;邀请上届寒假回访母校的优秀个人和优秀团队开展经验交流分享会;提供我校招生宣传相关材料。
  5. 活动开展:各实践团队按照计划开展各项活动。
  6. 活动总结:组织完成寒假社会实践活动的团队和个人进行总结,并对寒假社会实践先进个人、先进团体、优秀组织单位给予表彰。
  五、活动要求
  每个团队要与高中母校不少于3名班主任或者任课教师交流,不少于50名师弟师妹交流学习心得,介绍我校办学特色、专业设置等,至少拍摄8-10张活动现场图片。要主动联系母校领导、教导主任及高三年级班主任和老师,填写《广东工业大学“大学生寒假回访母校”信息反馈表》。活动结束后,及时撰写《广东工业大学“大学生寒假回访母校”活动总结》。返回学校后,及时将相关材料交至学院团委,作为考核学生社会实践活动效果和评选表彰优秀个人、优秀队长、优秀组织单位的依据。
  备注:相关表格、附件将在实践队名单确定后,发布组队结果时提供给各团队下载。
  六、保障及激励
  此次活动将作为学生社会实践活动的重要组成部分,参照《广东工业大学全日制本专科学生社会实践组织实施办法》计算学生实践时长。学校将根据活动开展情况给予实践团队提供实践活动所需的介绍信或活动证明,为实践队员购买意外伤害保险。在此活动中涌现出的先进个人和组织单位,学校将给予表彰奖励。
  七、报名方式
  报名方式:关注广工招协公众号,进入公众号界面,点击菜单栏-“寒招”-“我要报名”,准确填写并提交个人信息即报名成功。经团队队长选拔,确定成为正式社会实践团队成员者,包括队长、队员,需填写《广东工业大学“大学生寒假回访母校”社会实践活动报名表》(见附件),并交学院团委。各学院团委汇总后交至校团委(大学城校园301)。报名时间:从即日起至11月24日。
  联系人:吴老师39322681
            刁老师39325654