我校第八期“青马工程”培训班学员赴井冈山开展主题教育实践活动

2019年09月04日 13:03  点击:[]

心怀敬仰登上八角楼旧址,沿着崎岖山路重走挑粮小道,带着深深崇敬瞻仰革命烈士陵园……8月21—27日,45名第八期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员代表在学校团委的组织下,赴江西井冈山参加全国大学生“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动。
       学员们参加理论学习与体验教育等形式多样的革命传统教育。在第一堂课“三湾改编”情景教学中,通过模仿红军改编情景,同学们深刻认识到党的领导就是革命事业成功的根本保证;在拾忆红色革命歌曲中,学员们回顾了历史,点燃了内心的激情,也被革命中磐石般坚韧的爱情触动;在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界等现场教学中,同学们再次回顾历史,明白了中国共产党人是如何凭借崇高的共产主义理想信念,在极端艰苦和恶劣的革命斗争环境下,克服了一个又一个困难,团结群众,建设井冈山革命根据地,点燃中国革命的星星之火。在体验式教学环节中,同学们扛枪背包寻草药、自做红军饭、重走红军胜利之路、自制担架模拟抬伤员,通过亲身体验,更加深刻地认识到当年红军战士所经历的艰难困苦,进一步理解了艰苦奋斗的革命精神内涵。学习期间同学们开展了马克思主义经典原著研读、学习感受分享会等活动,升华了学习,明确了当代青年身负的责任与使命。校团委副书记王新伟老师在参与理论学习和体验教学时也谈了自身的体会,他结合广工大历史沿革和红色基因,以“青春、理想、实践”为关键词启发学员们的思考,勉励大家勇于担当,树立远大理想,学习革命先辈的艰苦奋斗精神,用新时代青年的思维去开创自己的事业,知行合一,让青春在奋斗中燃烧闪亮。
       青马学员通过培训学习,对革命精神和马克主义信仰有了深刻的认识。虽然学员们在井冈山只度过短短的七日时间,但井冈山传递的革命时代记忆,革命传统精神,优秀革命品质,已经深深镌刻在全体青马学员的灵魂深处。回忆革命先烈,革命精神不曾远去,革命奋斗传统永留后代。在井冈山学习期间,踏着革命先烈的足迹,回顾那一段前赴后继的艰苦斗争的光荣历程,青马学员们更加珍惜今日来着不易的和平与幸福,始终牢记自己是一名光荣的社会主义接班人,要不断学习和发扬井冈山精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量!
       习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力。”近几年,我校将共青团工作有效融入学校“大德育”工程中,通过组织青年学生开展“青马工程”培训活动,引领学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生明晰责任担当、坚定理想信念。据悉,学校开展“青马工程”培训工作已八年,组织优秀学员赴井冈山开展主题教育实践活动已有四年,面向对新时代、新要求,学校将继续紧密围绕党对青年的期望和要求,在“青马工程”工作的理想信念培养、理论功底训练、立德树人实践、红色基因传承等方面努力,让“青马工程”成为一盏灯塔,照亮广工青年的人生之路。

学员合影1

学员合影2

我校学员作为四所高校学员代表在开班仪式上发言

体验教学活动掠影1