学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

黎红雷教授作客“学岛讲堂”

2009年11月24日 13:38  点击:[]

  11月23日晚,“学岛讲堂”第60讲在大学城校园5号大教室开讲。本次讲座邀请到中山大学哲学系主任、博士生导师黎红雷教授为我校近400名学子作题为《中国管理智慧之源——儒家智慧》的专题讲座。


  讲座伊始,黎教授首先分析了改革开前后我国企业由向西方国家企业引进管理技术逐渐过渡到从中国传统文化尤其是儒家智慧挖掘管理方法的发展趋势。他强调:管理不仅仅是科学,也是文化、哲学、智慧;要想在中国这一片土地上实现有效的管理,就应该认真研究中国管理智慧之源——儒家智慧。随后,黎教授列举方太企业、丹东企业、东莞某公司等要求员工学习论语的新闻,指出儒家智慧在现代企业管理中具有重要作用,众多企业用《弟子规》规范管理者与被管理者行为的三个层次分别是感恩而尽孝、尽孝而尽忠及尽忠而尽力。讲座中,黎教授通过让在座的同学一起朗读《弟子规》的互动方式,使大家在不知不觉中接受儒家智慧的熏陶。最后,黎教授结合儒家思想中的经典名句与现代企业管理先进理念逐个分析了儒家管理智慧的基本精神:以人为本、以德为先、以义为重、以和为贵及以中为用,并指出中国移动公司核心理念“正德厚生,臻于至善”以及华为公司“小胜靠智,大胜在德”的管理理念等都融入了儒家智慧。


  整场讲座座无虚席,气氛热烈,互动效果良好,掌声迭起。黎教授的讲座让同学们在轻松欢快的氛围中接受了儒家智慧的熏陶,获取了更多关于管理智慧、做人做事的知识。




                               学校团委
                             “学岛讲堂”组委会
                              2009年11月24日

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号