学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

做人生的规划师

2008年11月22日 13:41  点击:[]

做人生的规划师

                   学岛讲堂第四十九讲“经济学与人生”

    11月19日晚7:00,学岛讲堂第四十九讲在五号大教室开讲。这次的主讲嘉宾是华南农业大学教授、博士生导师罗必良,讲座主题是“经济学与人生”。

罗必良教授广东省特聘教授(珠江学者),农业经济管理博士点首席助理,现任华南农业大学经济管理学院院长华南农业大学产业经济与企业发展研究中心主任,对生活中的经济学有独到的研究,因此对人生投资有深刻的体会。

这的确是一场别开生面的讲座。

单就主题来说就十分新奇。经济学是一门学科,很容易令人联想到金融货币,股票基金,又如何会与人生挂钩呢?里面到底有何玄机?罗教授一开始就指明,其实经济学是一门生活化的学科,每个人的生活都是渗透着经济学,我们的生活离经济学并不远。用他的话说,我们每个人都是天生的经济学家。因为每个人都会计算,会选择,会规划。经济学,其实就是研究“干什么事是划得来还是划不来”的学问。人的一切行动都可以看作是在稀缺环境和约束条件下根据自己的偏好与价值准则来谋求效用的最大化。经济学就是这样与人生相互关联的。但是这仍然很抽象。罗教授接下来做了更深入的阐述。从我们上大学谈起,讲到经济学与人生投资,到经济学与人文关怀,再到经济学与人生规划,罗教授深入浅出的阐述个中道理,把原本生涩难懂的经济学巧妙地与人生联系起来,发人深省,也启迪着我们的思维。

除了主题新奇,最为突出的当属现场氛围了。纵观历次讲座,能让大教室里掌声迭起,哄堂大笑从一开始持续至结束的,还是第一次。现场听众热情与兴致一路高涨,直至彻底被这位幽默大师深深打动。

毫无疑问,这一讲是极为成功的。就主体而言,它接近大学生的日常生活,对大学生的人生定位与规划有很好的启迪。这已经远远地超出了讲座的意义。可以说,这是一堂探讨人生的精彩的课,罗必良教授为我们梳理人生中最简但却最实用道理,为我们的人生规划亮起一盏明灯。

这正好应证了那句话:品风流人物,探人生真谛。这正是学岛讲堂举办讲座的精髓所在。

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号