学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

艰辛路 辉煌史

2008年10月21日 13:41  点击:[]

艰辛路 辉煌史

                          —太空行走技术及中国航天员


北京时间2008年10月21日14:30,学岛讲堂第48讲在大讲堂三楼中心报告厅如期举行。中国航天科研训练中心原负责人吴川生作主题为“太空行走和中国航天员”的报告。

一讲到航天,我们会立刻想到前不久发射的“神舟七号”飞船。“神七”飞行已取得圆满成功,太空行走技术的突破更是我国航天史上的一个里程碑。然而,中国航天事业能取得今天的成就,背后走的却是一条异常艰辛的路。

当我们在地面上观看翟志刚太空行走,似乎非常轻松。然而,吴川生说,太空行走远比我们想象的困难,风险。人类首次太空行走就险象环生。前苏联宇航员列昂诺夫曾经险些牺牲性命。不过,在气闸舱技术得以突破后,风险就大大降低了。然而,太空行走背后要解决的技术难题,却是常人所无法想象的。不但要克服真空、低压环境,而且还要避免无数细节说隐藏的危险。气闸舱和航天服是两大关键技术。

太空行走要求技术要过硬,航天员身体素质更是要过关。其中的选拔训练自然严格得超乎想象。用吴川生的话说,那是近乎残酷的。首先选拔的人员有1500人,然而经过一路淘汰,最后成为航天员的只有14人。而航天员训练就更严格了。耐重力,耐高温,耐缺氧,前庭训练,水下失重训练,耐孤独心理训练等等。隔离,训练,再隔离,再训练。特别是非典期间,宇航员经受住了严峻考验。吴川生说,一场训练下来,航天员往往出现食欲不振,身体不适等症状。除了身体素质训练,航天员还要熟悉掌握各种技术操作。尽管过程异常艰辛,但我们的航天员咬紧牙关一一克服各种困难。正是在各种各样的困难面前的坚持,航天员锻炼出“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的“航天精神”。

吴川生在讲到奉献考验时,特别讲到航天员的感人故事。其中就有翟志刚的孝顺。

翟志刚自小与母亲相依为命,母亲靠卖瓜子供兄妹读书。当他有幸成为飞行员时,他却舍不得母亲,舍不得离开家。后来,翟志刚每个月把飞行学院的生活补助寄回给母亲,自己只留两元钱。2003年,翟志刚的母亲脑溢血瘫痪在床上。他的哥哥和姐姐,为了不影响他训练没有告诉他。直到10月14日晚上,神五首飞梯队和媒体见面时,翟志刚的哥哥在电视上看到他,跑回家,把他的母亲扶起来,说您看到志刚了吗?老母亲不会讲话,眼角流着泪水,为有这么一个儿子感到自豪。在神五发射结束不久,老母亲带着对儿子的牵挂和思念走了。志刚带着对母亲的愧疚踏上了奔丧的路程。他在母亲坟前说,儿子来看您了,您能看见吗?能听见吗?他相信他的母亲能看见,也能听见。吴川生讲到这里,声音已经有些哽咽,场面甚是感人。他情到深处,特意读了他做的两首诗,并鼓励我们努力学习,将来报效祖国。全场瞬间掌声迭起,既为吴川生的感言深深打动,也为我们亲爱的航天员致以崇高的敬意。

报告结束,吴川生特意送给我校一个神七飞船模型,留做纪念,再次换得全场热烈掌声。

从真正意义上讲,这,已不仅仅是一次报告会。

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号