学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

控制技术与人类进步

2008年10月09日 13:42  点击:[]

北京时间2008年10月8日晚7:30,三号大教室迎来了久违的学岛讲座。

这次讲座的嘉宾—章云副校长为我们讲授“控制技术于人类进步”。对于新学期的第一讲,同学们反映很是踊跃。离讲座开始还有半个小时,现场已经座无虚席。稍后到达的同学只能站着听讲。但据笔者了解,这并不影响他们听讲的兴致。在场的同学除了忠实的听众,还有不少是大一新生。据悉大多数是对学岛讲堂慕名而来,一尝“新鲜”。

这次讲座和以往讲座相比,最大的亮点是鲜明的时代性。控制技术是当今尖端科技,小到生产发展,大到科研航天探索,都有控制技术的影子。据章云教授所讲,控制技术起源很早,可追溯到工业革命时期。从工业革命到现在,控制技术不断发展,已经取得巨大成就。从手工业生产到机器大生产,人类生产力有了巨大的飞跃。生产效率极大地提高,为人类生活水平的提高创造了物质条件。控制技术为人类社会进步做出巨大贡献。

技术依赖人才,技术进步需要锐意创新。章云教授分析国内外科技水平现状说,新时期的大学生要具备基本的科学素质,在掌握基本的科学知识的同时,还要敢于冒险,大胆创新。只有创新,科技水平才能不断提高,国家的发展才有不竭动力。这就指明了科技发展与人才发展指明存的联系是紧密的。

互动环节的自由提问显示同学们高涨的兴致,从大家的踊跃举手就可见一斑。如此说来,这的确是一场精彩的讲座。用主持人的话讲,“这是文化的大餐,精神的财富”。

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号