学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

科学与艺术的联姻

2008年03月22日 13:43  点击:[]

321晚,学到讲堂第44讲在5号大课室举行,教室内座无虚席。本次由我校陈立中副校长主讲《科学与艺术的联姻》。本次讲座陈校长主要从两个方面展开:一是指出了科学与艺术的关系;二是从古典音乐分析开去。校长带我们进入一个神秘的音乐奇幻之旅。

陈副校长在讲解第一部分时主要从以下三部分分析:(1)“零点项目”的启示;(2)科学与艺术在山脚分离,在山顶会合;(3)以美育代替宗教。陈副校长从苏联在195711月比美国提前一年成功发射卫星,美国分析失败的原因总结出“艺术思维与科学思维同等重要”这件事分析起,列举了美国从1957年后高度重视艺术的事件,指出缺乏基本的艺术知识和技能的教育决不能称为真正的教育。接着陈校长从古至今分析科学和艺术的关系,提出了在20世纪科学与艺术必定结合在一起的观点。生动的事例如爱因斯坦,爱迪生等是最好的说明。陈校长还指出“人类社会的发展始终与美学相伴”,并分析了美育与宗教的异同,指出“美育终可以代替宗教”。

在讲解第二部分时陈副校长还给同学们播放了亨德尔和贝多芬等音乐家的音乐,介绍了这些音乐家的背景和经历,让同学们在聆听中感悟音乐的魅力,体味音乐的感染力。

陈副校长给我们讲了许多真理:

——“科学与艺术是密不可分的,艺术上的修养对科学的工作来说是很重要的,它开拓了科学创新的思维。”

——“音乐是心灵的艺术,它是整个宇宙和谐的守护神,每个人都应该热爱生活,热爱音乐。”

对同学们的提问,陈校长的回答很有哲理:“喜欢的音乐就是好音乐!”最后讲座在热烈的掌声中结束。

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号