学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

企业文化成就基业长青

2007年09月06日 13:43  点击:[]

116日晚730分,在教五105课室,学到讲堂迎来了精彩的43讲。主讲人是广东工业大学张光宇教授。主题是企业文化。平易近人的张讲授用贴近生活的例子,化难为易,深入浅出地向我们介绍了企业文化与基业长青的关系。在演讲过程中,张教授还通过向听众提些小问题来增强演讲效果,活跃现场气氛。

二战后的日本经济一片萧条,满目疮痍,为何能在19461976年仅30年时间经济增长55倍?许多学者经过不断地探索,最终发现日本成功的秘诀在于日本的企业注重营造自己特有的企业文化。

企业是树,文化是土壤,文化成就事业。张教授认为一个企业的创业者在创业初期的智慧和魄力的确非常重要。在发展过程中,技术当然也必不可少,但一个企业要想长青,那么一定要拥有自己的企业文化。“土狼”文化的华为公司一直走在行业竞争的前沿,有着“同修同德,济世养生”的理念使同仁堂深入人心。

在谈到企业文化建设的系统思路时,张教授特别指出以下几点:一,要以员工为主体,关爱员工,以人为本。二,要注意环境氛围的形成,一个企业只有拥有好的氛围才能使全体员工衷心地认同公司,才能更好地为公司服务。三,要以创新为动力,以制度为保证。四,要以企业家为前提。

在演讲过程中张教授还提到了企业文化的内涵,要素及作用。在张教授的讲解下,我们对企业文化都有了深刻的了解。

精彩的时光总是容易流逝的。在临近结束时,张教授送了我们“用心”二字,他说,“用心学习,用心做事,成功必定不会遥不可及。”感谢张教授,让我们每个人都在前进途中用心经营自己的人生,无悔人生!

最后,学岛讲43讲在同学们热烈的掌声中拉下了帷幕。

 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号