学生工作处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 
  精品项目  
 
 学岛讲堂 
 挑战杯 
 创青春 
 校园文体艺术节 
 社会实践 
 志愿公益风尚季 
 
  学岛讲堂    

高学敏将军作客学岛讲堂谈国防安全与科技创新

2019年05月23日 23:06  点击:[]

        5月20日晚,学岛讲堂第133讲在大学城校区圆弧报告厅举行。海军少将高学敏将军应邀作主题为“国家安全与科技创新”的讲座。
  高学敏将军从地球地理特征、资源利用情况、世界历史进程等方面切入,介绍西班牙、葡萄牙、荷兰和英国等国家依靠强大海军而崛起的历史,阐述了掌握海权对国家安全和发展的必要性和重要性。高学敏将军用“两弹一星”研发和航母制造的故事回顾了国家国防事业的艰辛历程,从邓稼先、钱学森到马伟明院士,千千万万的科学家通过坚苦卓绝的奋斗,突破帝国主义的围追堵截和技术封锁,铸就了为实现中国梦而不断克服艰难险阻、踏破狂风巨浪的壮丽史诗;以一个亲历者的视角讲述了科学家们通过自主研发突破航空母舰技术难题的事例,阐述人才培养和科技创新在国防建设中的重要作用。最后,高学敏将军结合自身科研经历和教学经验对学生提出三点建议:一是注重学与问的结合。希望同学们在学习掌握知识的基础上,要注重从生活的细节发现、分析和研究问题,培养从小问题切入大问题的思维,培养创新意识。二是注重理论与实践的结合。鼓励同学们学以致用,善于将所学理论知识运用于实践之中,在实践中增长才干。三是注重人文与科学的结合。人文教育可以陶冶性情,提升学生灵动性,而科学教育则培养严谨的学习态度。
  高学敏将军还向与会学生代表赠送了个人签名的著作《雷锋人生三部曲》。在互动环节,学生针对感兴趣的问题踊跃发言,高学敏将军耐心地为同学们答疑解惑,幽默真诚又饱含正能量,使同学们深受启发,赢得了在场学生的热烈掌声。



 

关闭

 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 精品项目 | 社团风采 | 青年之声 | 网上团校 | 在线学习 

版权所有© 共青团广东工业大学委员会 e-mail:xtw1@gdut.edu.cn
地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号教学六号楼308室 电话:020-39322677 传真:020-39322677
制作维护:网络中心;信息更新:校团委宣传部
  粤ICP备05008833号